حرائق المعرفة تدمير مكتبات الموصل
حرائق المعرفة
تدمير مكتبات الموصل
2014 ---- 2017
للكاتب والباحث : محمود جمعة
جديد
دار الشؤون الثقافية
طالب كريم
أرتبط إحراقُ المكتبات تأريخياً بالحروب الداخلية والخارجية ونزاعات الدين والسياسة ، وعلى الرغم من تعدّد وسائل أرتكاب هذا الفعل الموصوف بالجريمة الأخلاقية ، فإنَّ نتائجه دائماً ما تصبّ في ملتقى محو الهوية والتأريخ ، إذ يُعدّ هذان العاملان عنصرَي إرتكاز لأيّة حضارة أو ثقافة وبلاد .
إحراقُ المكتبات يُضمر دافعاً خفياً تُعلن عنه أفعالٌ كثيرة لمرتكبيه ، لعل أبرزها إنتقام الأدنى من الأعلى ، أو إقصاص الهامش من المركز ، أو لأسباب دينية متطرّفة ، وأخرى عسكرية وسياسية وثقافية .
وضمن مبادرة السيد رئيس الوزراء لدعم طباعة الكتاب وعن سلسلة " توثيق مكتبات " التي تصدرها دار الشؤون الثقافية العامة/ وزارة الثقافة والسياحة والآثار صدر حديثاً للكاتب والباحث محمود جمعة كتابه الموسوم " حرائق المعرفة تدمير مكتبات الموصل 2014 ---- 20170 " ومن مقدمة الكتاب
" لم تعِش مدينةٌ أوضاعاً أمنية وإقتصادية وإدارية إستثنائية كما عاشت نينوى ، إذ أصبحت مركزاً لنزاعات سياسية دولية ومحلية أدخلتْها وأهلها وتاريخها وموروثها في دوّامة الضّراوة عام 2014 ، يوم سقطت المدينة بأشرس وأبشع سيناريو جيوسياسي تأريخي أمنيّ شهدته البلاد ، ومابين هذين التارخين المذكورين ، أرتُكِبت مئاتٌ من الجرائم الثقافية التي خسِرت فيها نينوى أكثر من مليون كتاب ومخطوطة نادرة ووثيقة حسّاسة ".
هذا الكتابُ محاولةٌ لتوثيق الإبادة التي استهدفت خمساً من أهمّ مكتبات نينوى والعراق إبّان إحتلالها من قِبل تنظيم داعش الإرهابي ، لما تضمّ من موادّ نادرة يعود تاريخ قسم كبير منها إلى مئات السنين .
يقع الكتاب ب --- 258 ---- صفحة من القطع المتوسط
صورة الغلاف : علي البارودي
طبع الكتاب ضمن مبادرة السيد رئيس الوزراء لدعم طباعة الكتاب ...